Формирование зависимости происходит незаметно – человек до последнего может быть уверен, что держит ситуацию под контролем и сам управляет своей жизнью. Однако, по факту, вредная привычка его полностью поработила, заставляя каждый раз выполнять определенные действия или принимать вещества.
Говоря о зависимости, большинство из нас понимают наркоманию и алкоголизм, ставших символом разрушения человеческой личности из-за влияния препаратов. Но в современном мире немало и других, на первый взгляд безобидных, факторов, способных сформировать стойкую психологическую и физическую зависимость.
Что такое зависимость?
О зависимости как медицинском заболевании начали говорить достаточно недавно. В 60-х годах прошлого века были проведены исследования, подтверждающие, что на формирование пристрастий влияет целый комплекс психологических, физических, социальных и даже генетических факторов. С этого времени к алкоголизму и наркомании перестали относиться как к вредным привычкам и плохому воспитанию, поскольку было доказано, что зависимость – это прогрессирующая болезнь, разрушающее человеческое здоровье на всех уровнях.
Сегодня понятие «зависимость» рассматривается в более широком смысле и включает в себя не только пристрастие к психоактивным препаратам, но и всевозможные мании, патологические пристрастия к еде, предметам, определенным действиям и даже людям. Затрагивают они не только физическое здоровье, но и проявляются на психологическом, духовном и социальном уровнях, разрушая нормальное течение жизни и межличностные отношения.
Причины развития зависимостей
Зависимость, также называемая аддикцией, может появиться в результате следующих причин:
* Желания уйти от реальной действительности путем исправления собственного сознания;
* Биохимическими процессами, возникающими в организме под влиянием употребления препарата или выполнения определенных действий.
* Генетическими факторами и особенностью строения ДНК.
* Психическими расстройствами: депрессии, фобии, психозы и др.;
* Особенностями характера, неуверенность в себе;
* Социального окружения, особенностей воспитания и наличия нерешенных детских проблем;
* Отношения с окружающими, возможности человека построить карьеру, семью, личные отношения.
* Приоритетными факторами, провоцирующими формирование зависимости называют:
* Психологические особенности характера и личности;
* Социальную сферу: асоциальная семья, подавление характера или вседозволенность, воспитание в семье с зависимым, наличие друзей из неблагополучных семей;
* Установки и мотивации, по которым человек стремится стать членом определенного коллектива, добиться уважения в определенных кругах, показать себя.
* Желание получить эмоциональную поддержку, понимание, потребность в общении.
Стадии зависимостей:
Существует несколько классификаций, по которым развитие аддикции делят на три стадии, в зависимости от:
* частоты употребления,
* толерантность к веществу,
* переносимость,
* уровень влияния на психику и здоровье человека,
* психическая, интеллектуальная и социальная деградация,
* формирования физических патологий.
Стадии развития зависимости разделяют в соответствии со следующими признаками:
* На первой стадии формирования зависимости наблюдается возрастающее влечение к препарату, положительные эмоции при употреблении или выполнении определенных действий. Главный признак сформированной аддикции – отсутствие рвотного рефлекса при приеме больших доз при алкоголизме. При других видах зависимости – желание употреблять ПАВ постоянно, отсутствие интереса к другим жизненным сферам, толерантность по отношению к объекту аддикции.
* На второй стадии все симптомы зависимости утяжеляются, становятся более выраженными. При отмене препарата или невозможности выполнять действия формируется устойчивый абстинентный синдром, который может выражаться как в физических проявлениях (тошнота, слабость, лихорадка и др.), так и в психических (апатия, психозы, агрессия, раздражительность и др.). Пристрастие уже не приносит удовольствия, но отменить его самостоятельно человек уже не может. Появляются сопутствующие заболевания, становится заметной интеллектуальная, социальная и культурная деградация.
* На третьей стадии физическая и психическая потребность в веществе достигает своего максимума, его отсутствие сопоставимо с голодом или жаждой. Главный признак наступления последней стадии – это потеря количественного и ситуационного контроля. Человек стремится принимать вещество или выполнять действия постоянно, вне зависимости от уместности и ситуации. Алкоголики теряют контроль над выпитым – хмелеют от небольшого количества, но с увеличением дозы их состояние не изменяется. Наступает полная деградация – у человека сохраняются лишь первичные потребности и примитивные эмоции. Развиваются необратимые психические и физические нарушения.
РЦ «РЕШЕНИЕ-ВОЛГОГРАД»
+7 (905) 392 13 08