Здравствуйте! Сегодня, 29.05.25 в 18.30 состоится вебинар на тему «ДС. Семья как система». Мероприятие будет проходить на телеграм-канале, для присоединения пройдите по ссылке t.me/ReshenieRnD.
Добро пожаловать!
Дисфункциональная семья — это семья, в которой систематически нарушаются базовые принципы здоровых отношений: эмоциональная поддержка, безопасность, доверие и взаимоуважение. Такие семьи характеризуются конфликтами, отсутствием эффективного общения, пренебрежением к потребностям друг друга и неблагоприятной эмоциональной атмосферой.
Признаки;
Некоторые признаки дисфункциональной семьи:
Отрицание проблем — члены семьи отказываются признавать очевидные факты, прикрываясь иллюзиями. Размытие личных границ — одни члены семьи могут свободно нарушать границы других (например, заходить в личную комнату без стука). Крайности в конфликтных ситуациях — при несогласии и ссорах члены семьи могут доходить до оскорблений и драк или, наоборот, бойкотировать друг друга молчанием, избегать обсуждения проблем. Эмоциональное и физическое насилие — как способ контроля одного человека над другим.
Типы;
Некоторые типы дисфункциональных семей:
Созависимые — один или оба родителя зависимы от алкоголя, наркотиков или эмоционально. С «аутсайдером» — в семье есть родственник, который воспринимается остальными как более низкий по статусу. Враждующие — постоянные конфликты между членами семьи. С парентефикацией — ребёнок выполняет в отношениях функции взрослого, а родитель перекладывает свои обязанности на ребёнка.
Последствия;
Жизнь в дисфункциональной семье может иметь негативные последствия для всех её членов, особенно для детей. Некоторые из них:
Повышенный уровень стресса и тревожности — дети и взрослые живут в постоянном напряжении, не чувствуя безопасности и поддержки. Низкая самооценка — частые критика, обесценивание и эмоциональное насилие формируют у членов семьи неуверенность в себе. Сложности в построении отношений — дети, выросшие в дисфункциональной семье, могут испытывать трудности с доверием и привязанностью во взрослой жизни. Высокий риск психосоматических заболеваний – хронический стресс может приводить к проблемам с сердцем, желудком, нервной системой. Повторение модели поведения — взрослые дети таких семей могут бессознательно воссоздавать аналогичные отношения в своей жизни.
Помощь;
Чтобы преодолеть дисфункцию в семье, рекомендуется:
Осознать проблему — признать, что семья дисфункциональна, и понять, как это влияет на жизнь. Работать с психологом — это поможет проработать травмы, осознать свои установки и изменить деструктивные паттерны. Формировать новые модели поведения — учиться ставить границы, развивать уверенность в себе, осваивать навыки здорового общения. Искать поддержку — общение с людьми, у которых есть позитивный опыт семейных отношений, может стать ресурсом.
Остались вопросы? Заполните форму и мы свяжемся с Вами и ответим на все вопросы.
Заказать обратный звонок
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ошибка: Контактная форма не найдена.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.